人気ブログランキング | 話題のタグを見る

朝ごパンからおやつに~餡で幸せ~

4月12日はパンの記念日
こんにちは。



我が家の朝ご飯は、パン率が高いんですが

やんちゃ娘(小学5年生)は、朝は食欲がわかないと残すことがあり
聞いてからパンを焼けばいいんでしょうが
先日は、準備した後に「いらない」と言われてしまい
・・・もったいないやん。


基本、食べ物は無駄にしたくないので
残された、付合せのソーセージと目玉焼きはお弁当へ。



イングリッシュマフィンは、おやつに変身103.png
前日に炊いた餡とホイップクリームをトッピングして


朝ごパンからおやつに~餡で幸せ~_d0390217_15024888.jpg


こんな風に、残された食材を使い切った時は
美味しい×食材を無駄にしなかった喜び
でちょっと幸せ(笑)







餡子といえば♡
大阪の和菓子百名店のお土産を頂きました。


朝ごパンからおやつに~餡で幸せ~_d0390217_15021488.jpg



朝ごパンからおやつに~餡で幸せ~_d0390217_15022149.jpg

しぐれ
〜 本来の風味 〜

小豆の風味を味わうために自然農法の米粉とオーガニックシュガーの少しの甘みだけで作ったシンプルな蒸し菓子です。(HPより)


こちらの和菓子屋さんは、
「お菓子で百薬の長を」を
コンセプトにされているそうです。

身体に良い素材を使われて、心も身体も健康にとは嬉しいな~110.png







本日もお越しいただきありがとうございます。
いつも大変、励みになっております。
花粉シーズン終盤ですが、黄砂飛来とのダブルパンチとなるので
くれぐれもご自愛ください。



皆様、素敵な週末をお過ごしください(*´▽`*)

ブログテーマ:4月12日はパンの記念日
Commented by blackfacesheep2 at 2023-04-14 20:16
イングリッシュマフィンに餡とホイップクリームをトッピング。
うまそ~♪
愛知県人なので、パンと餡子が相性抜群なのはよく知ってます。
バターを使うことが多いんですが、ホイップクリームはずっとお洒落です♪
Commented by goodlifegirl at 2023-04-17 15:55
> blackfacesheep2さん
嬉しいコメントを、ありがとうございます。
愛知県の方なんですね♪愛知といえば小倉トーストですよね(^^♪
我が家は、私と息子が餡子大好物なのでよく食べてます。
甘党なのでホイップクリームがあるときは、ホイップで。
愛知のモーニング文化は、とっても憧れです(*^^*)
Commented by milletti_naoko at 2023-04-18 19:50
残った食材を有効に生かしてさらにおいしく。
幸せと満足感、よく分かります。よかったですね♪
餡って、ホイップクリームともよく合ってとってもおいしそうです。

自然農法に風味を保ち続けられる料理法と、心を込めて作られているお菓子、すてきですね。
Commented by goodlifegirl at 2023-04-20 15:39
> milletti_naokoさん
餡子とホイップクリーム合ってますよね♪大好きな組み合わせです(*^^*)
我が家の娘は、よく残すのでいつも何に変身させようかと頭の運動になってます。笑

頂いたお菓子がこだわりのあるもので、お菓子が身体に良いなんて~と嬉しかったです♪
by goodlifegirl | 2023-04-14 16:25 | 美味しいもの | Comments(4)

高槻市の建築会社、(株)グッドライフ住宅販売のスタッフによるほのぼのブログ


by goodlifegirl